(099) 617 97 35    (068) 725 98 60    (093) 902 93 07   9.00-19.00

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ТОВАРОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР    КОНТАКТЫ ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен
06 мая 2014

Лечение варикозного расширения вен

Компрессионные чулкиПри варикозном расширении вен используют различные методы лечения: консервативное, склерозирующее и хирургическое. Какой из способов лечения выбрать, врач решает, учитывая стадию заболевания. На начальных этапах, когда поражены небольшие внутрикожные вены (они видны в виде «сосудистых звездочек», или «сетчатого варикоза»), хирургические методы лечения не используют.

Консервативное лечение, которое применяют на начальных этапах развития болезни, направлено на то, чтобы затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания, но избавить человека от недуга окончательно оно не может. Его применяют при наличии противопоказаний для хирургического вмешательства, а также при развитии заболевания у беременных.

При варикозном расширении вен нижних конечностей показана компрессионная терапия: рекомендуют бинтование пораженной конечности эластичным бинтом, ношение эластичных чулок (эластическая компрессия).

Бинтование проводят от пальцев до коленного сустава, когда больной утром еще находится в постели. Каждый виток бинта накладывают с одинаковым натяжением. Это ведет к уменьшению или исчезновению боли, чувства тяжести в ногах, снижает вероятность образования тромбов.

Применение компрессионной терапии требует определенных навыков и терпения у больного человека.

Компрессионные чулки, которые используются в настоящее время, можно купить в ортопедических магазинах по рецепту врача. Чулки различаются в зависимости от давления, которое они оказывают. Это имеет важное значение, так как в зависимости от степени выраженности заболевания подбирают подходящие чулки:

  • для начальной стадии заболевания подходят чулки 1 класса;
  • для более выраженной стадии — 2 класс;
  • при распространении варикозных узлов — 3 класс;
  • при далеко зашедших формах заболевания, а также после перенесенных тромбозов — 4 класс.

Использование компрессионных чулок, когда человек впервые их одевает, связано с большими неудобствами. Поначалу бывает трудно обойтись без посторонней помощи, т. к. нужно применять усилие. У некоторых людей ношение чулок вызывает неприятные ощущения (например, стеснение дыхания). Это связано с перемещением крови из нижних конечностей в грудную клетку.

К сожалению, из-за этого неприятного чувства люди отказываются от этого метода лечения. Но, прежде чем принять такое решение, стоит попробовать перейти на чулки с более низким классом компрессии.

Врачи советуют надевать чулки утром, находясь в постели. В этот период в венах нижних конечностей находится небольшой объем крови. В последующем, после подъема, объем крови в них значительно увеличивается. Чулки следует надевать сухими руками.

Нужно следить также за тем, чтобы кожа ног также была сухой. В противном случае необходимо применять тальк для подсушивания. Чулки удобнее сначала вывернуть наизнанку, а потом поглаживающими движениями натянуть на ногу. Некоторые фирмы-производители компрессионных чулок выпускают специальные приспособления, облегчающие их надевание.

Ношение компрессионных чулок приводит к значительному улучшению самочувствия, останавливает дальнейшее развитие болезни, способствует профилактике осложнений варикозного расширения вен ног.

Более эффективна флебосклерозирующая терапия. Она обычно применяется в комбинации с другими методами лечения. При склерозирующей терапии в ва|| рикозный узел или расширенную вену вводят специальный склерозирующий раствор.

В результате внутренняя оболочка вены (интима) разрушается, стенки вены склеиваются. На этом участке формируется фиброзное уплотнение в виде тяжа. Этот метод лечения не применяют при значительном расширении просвета сосуда, при развитии тромбофлебита, при гнойничковых заболеваниях.

В настоящее время широко применяют лечение с использованием лазера. Такими способами можно устранить варикозно расширенные вены диаметром не более 3—5 мм.

В качестве средства для профилактики тромбозов вен нижних конечностей применяют мази с гепарином или с троксавазином. Эти препараты препятствуют формированию тромботических сгустков, уменьшают воспалительную реакцию и болевые ощущения. Из медикаментозных препаратов при варикозном расширении вен в некоторых случаях применяют:

1) препараты, улучшающие микроциркуляцию;
2) препараты, укрепляющие сосудистую стенку (ангиопротекторы). Они повышают тонус вен, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают свойства крови;
3) мочегонные средства;
4) сердечные гликозиды.

Особое место в лечении занимает борьба с трофическими осложнениями. Это длительный процесс, который в зависимости от стадии заболевания требует применения тех или иных лечебных мер. Так, при развитии дерматитов хороший эффект дает местное применение гормональных мазей.

При мокнущей экземе рекомендуют холодные примочки с 0,01%-ным раствором перманганата калия. В случае нагноения трофической язвы показано применение протео-литических ферментов, которые способствуют скорейшему отторжению гнойных масс и очищению поверхности язвы.В последующем для ускорения заживления раны показаны препараты других групп, которые стимулируют рост эпителия. Только после заживления трофической язвы врач решает вопрос о проведении операции на венах.

homedr.ru

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии