Использование импрегнированных медью носков у больных сахарным диабетом

Главная страницаНовостиДиабетические носки

Н.В. Свиридов  - Доцент, руководитель Донецкого городского центра диабетической стопы, г. Донецк

С.С. Тутуров - Руководитель МЦ «Диабетическая стопа», г. Никополь, Днепропетровская область

first_sock

 

Cахарный диабет (СД) является все более возрастающей проблемой мирового масштаба. По некоторым оценкам, к 2020 году количество больных этой категории превысит 300 млн. человек среди взрослого населения планеты. По данным статистики, каждые 30 секунд в мире одному больному СД проводят ампутацию нижней конечности, что в 15-46 раз чаще, чем в среднем в популя­ции (Boulton A.J. et al., 2005). Принимая во внимание, что расходы на лечение диабет­ческих пациентов достигают более чем значи­тельных величин, очевидна необходимость новых подходов и решений в лечении СД и профилактике осложнений этого заболевания.

Больные СД в особой мере восприимчивы к инфекционным поражениям ступней ног, поскольку на фоне нередко выраженной диабе­тической полинейропатии у них зачастую искажается порог защитной чувствительности (или вовсе исчезает таковая) к температурным и болевым воздействиям, что уменьшает (или исключает) восприятие/осознание пациентом получения травмы, проникновения инородного тела в стопу, мацерации и т.д. При повреждении кожи нередко инфицируются и подле­жащие ткани, что увеличивает риск тяжелых инфекционных осложнений, вплоть до некро­тических. В этой связи появляются предложения новых решений в предупреждении воз­никновения и распространения инфекцион­ных поражений стоп, включая грибковые (Bristow I., 2008). В этом аспекте представля­ются перспективными исследования стабили­зирующих факторов в обеспечении жизнедея­тельности кожи и мягких тканей стоп при СД, где среди прочего существенную роль в заживлении ран, как оказалось, играют некоторые металлы, в частности — серебро и медь, благодаря их бактерицидным свойствам.

Медь является важнейшим микроэлемен­том, задействованным во многих физиологи­ческих механизмах. Среди таковых — процессы заживления ран, локального ангиогенеза (включая репарацию поврежденного эндоте­лия) и стабилизации внеклеточных белков ко­жи. А учитывая, что у пациентов, которые страдают диабетическими «прессорными» язвами, пролежнями и другими повреждениями стоп, имеет место нарушение микроциркуляции, в свою очередь обусловливающее ухудшение заживления ран, роль микроэлемента становится при этом еще более значимой. Инфицирование, включая поражение патогенными грибками, является усугубляющим фактором, вызывающим ухудшение заживления.

В свое время в результате исследований было продемонстрировано, что медь является металлом с антибактериальными и антисептичес­кими свойствами. Так, Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космоса (НАСА) еще на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века применяло на космических кораблях Аполлон ионизационные стерилизационные системы на основе меди и серебра (GаЬЬау J. еt аl., 2006). Кроме того, установлено, что медь в целом является важным микроэлементом в ор­ганизме человека. Примечательно, что древние египетские, греческие, римские и ацтекские врачи понимали значение меди и применяли свои знания на практике в течение многих сто­летий (Milanino R., 2006). Обладая двумя осо­быми свойствами, а именно: широким спект­ром противомикробной активности и способ­ностью улучшать состояние кожи, включая антикератозное действие (нормализация обмена коллагена, эластина и других протеинов), медь является перспективным агентом в профила­тике и лечении осложнений СД (Borkow G. еt аl., 2010). В этой связи предполагалось, что присутствие меди в составе носимых пациентами трикотажных изделий могло бы не только уменьшить риск образования ран и их инфи­цирования, как это происходит под влиянием серебра, но, что более важно — стимулировать ускоренное заживление ран. Речь идет об активации ангиогенеза и регенерации кожи, на­ряду с усилением ее защитных свойств.

Имеющиеся данные послужили основанием начать в 2004 году производство из импрегнированного оксидом меди материала изделий, которые можно использовать в повседневной жизни для предотвращения инфицирования кожи и мягких тканей, а так же — для улучшения заживления поверхно­стных травм у больных СД. Идея состояла в том, чтобы превратить обычную продукцию текстильной промышленности в нечто эф­фективное в применении на пользу пациентам. Речь идет о целом ряде вещей — от носков до простыней, пододеяльников и наволочек, которые способствуют профилактике и заживлению повреждений кожи. Среди многих свойств, эти изделия уменьшают гидрофильность кожи, уничтожают бактерии и патогенные грибки, а также — подавляют размножение пылевых клещей.

В настоящее время разработана и запатентована технология введения соединений меди в структуру текстильной ткани, отделочных или иных полимерных материалов для дальнейшего использования как в ме­дицине, так и простыми потребителями в быту (Gabbay J. et al., 2006). В частности, ес­ли оксид меди введен в ткань носков, то та­ковые из обычных преобразуются в пред­мет одежды с комбинированными свой­ствами, благодаря чему обеспечивается за­щита ног больных СД, дезодорирующий эффект и улучшение состояния кожи.

Столь важные технологические иннова­ции получили благоприятные отзывы кли­ницистов. При этом в публикациях утверж­дается, что импрегнированная оксидом ме­ди продукция не имеет аналогов в мире, обладает антибактериальными и противог­рибковыми свойствами, и при этом же не оказывает раздражающего или сенсибили­зирующего действия на кожу (Borkow G. et al., 2010; Gargiulo M.E. et al., 2013). Значи­тельный интерес к разработкам проявляют военные специалисты, о чем свидетель­ствует публикация в журнале Advances in Military Technology (Borkow G., 2013).

Можно привести один из примеров, ког­да несколько лет назад весь мир, затаив ды­хание, следил за удивительной историей 33 чилийских шахтеров, которые в течение 69 дней находились под завалом в шахте почти на 700-метровой глубине. Все это время они пребывали в экстремальных условиях при  температуре 35-40°С и высокой влажности. Оказавшись под завалом, шахтеры вскоре сообщили, что многие из них страдают тя­желой формой эпидермофитии стоп. Через 36 дней пребывания под завалом им через пробитый шурф передали комплекты нос­ков, изготовленных в соответствии с патен­тованной технологией. Вплоть до момента их спасения шахтеры носили эти диабетические носки, что позволило им избавиться от грибкового за­болевания кожи стоп либо же и вовсе избе­жать заболевания.

forefront_image

Сканирующая электронная микроскопия волокон полиэстера
(полиэфирных волокон), импрегнированных оксидом меди,
в составе носков для больных сахарным диабетом
До и после бытовой стирки (а, Ь). Белые точки — частицы окиси меди (подтверждается рентгенологическим фотоэлектронным спектральным анализом — с, д).

Как показало обследова­ние после подъема рабочих из заваленной шахты на поверхность земли, ноги всех из них были в превосходном состоянии.

В своей практической деятельности мы совсем недавно стали рекомендовать боль­ным СД использовать патентованное изде­лие — носки для диабетиков CUPRON в целях профи­лактики и лечения грибковых поражений стоп. На основании опыта, полученного компанией-производителем, мы в наших медицинских центрах рекомендовали паци­ентам группы риска ежедневное ношение данных изделий (использование импрегни­рованных медью носков), и уже через 3 не­дели получали предварительные положи­тельные результаты. Было отмечено значи­тельное уменьшение мацерации кожи, ста­билизация межпальцевых и подногтевых грибковых проявлений, снижение шелуше­ния кожи и неприятного запаха, отека и ги­перемии стоп, наблюдалось заживление микротрещин в области пяток и инфициро­ванных потертостей, пациенты отмечали улучшение чувствительности и повышение комфорта в области стоп. Предварительные положительные результаты позволяют ре­комендовать диабетические носки CUPRON для бо­лее широкого применения в повседневной жизни больных СД. Выражаем мнение, что по мере накопления опыта сможем более полно оценить их лечебное воздействие.