099 617 97 35     068 725 98 60     093 902 93 07

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ТОВАРОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР    КОНТАКТЫ ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Лечение ног при диабете. Как лечить диабетическую стопу

Лечение ног при диабете. Как лечить диабетическую стопу
29 марта 2014

Лечение ног при диабете. Как лечить диабетическую стопу


Сахарный диабет (СД) очень часто приводит к развитию таких опасных осложнений, как нарушения функции почек, зрения, болезни сердечно-сосудистой системы. К  органам - мишеням диабета относятся также и нижние конечности.

Как лечить диабетическую стопу и предотвратить развитие данного осложнения?

К основным механизмам поражения ног при сахарном диабете относятся:  диабетическая нейропатия (поражение нервных окончаний в нижних конечностях, в результате которого снижаются все виды чувствительности), а также диабетическая ангиопатия (нарушение проходимости сосудов). Ангиопатия встречается  в 2-3 раза реже, чем нейропатия, поэтому  мнение о том, что все проблемы при СД обусловлены патологией сосудов, является ошибочным.

Нейропатия приводит к нарушению чувствительность, а это значит, что пациент может поранить ногу (травмировать обувью, обжечь и т. п.) и даже не почувствовать этого. Любая, даже самая незначительная рана, при  сахарном диабете может длительное время не заживать из-за высокого сахара в крови. Практика показывает, что при синдроме диабетической стопы трофические язвы в 85-90% случаев приводят к инвалидизации: больше 50% всех ампутаций, которые не связанны с травмами,  приходятся на долю людей с диабетом стоп.

Что делать, чтобы этого не произошло?

Лечить сахарный диабет, поддерживая в норме показатели глюкозы в крови (до 5,5-6,0 ммоль/л  и до 8-9 ммоль/л натощак и после приема пищи соответственно). Чтобы лечение ног при диабете было эффективным, необходимо нормализовать уровень сахара!

Необходимо осуществлять правильный уход за ногами при диабете. Любые повреждения стоп должны быть исключены. Для этого пациент не должен  ходить по полу без обуви. К тому же, ему надо регулярно проверять состояние своей обуви (она не должна натирать и быть тесной). Ноги необходимо каждый день проверять на предмет наличия повреждений, которые могут никак не проявляться из-за нарушенной чувствительности.

Постоянно использовать высококачественные и эффективные носки для диабетиков, которые были разработаны специалистами специально для людей с сахарным диабетом первого и второго типов. В процессе изготовления этих носков используются инновационные способы обработки тканей. Их использование показано пациентам, страдающим диабетом, для профилактики возникновения диабетической стопы.

Не менее важным моментом является своевременное проведение фармакотерапии диабетической ангиопатии  и нейропатии. Лекарственные препараты при сахарном диабете должны назначаться исключительно специалистами кабинетов "Диабетическая стопа", а также неврологами, эндокринологами и др.

Своевременно устранять такие проблемы стоп, как влажность кожи межпальцевых промежутков, сухость кожи, мозоли, так как все они  являются факторами риска синдрома диабетической стопы. Наиболее подвержена сухости кожа пяточной области, где часто возникают трещины, которые на фоне диабета со временем превращающиеся в трофические язвы. Чтобы устранить сухость кожи на ногах необходимо наносить смягчающий крем и обрабатывать утолщенную кожу стоп специальной пемзой.

При наличии выраженных огрубений кожи, которые тяжело устраняются с помощью крема, пациенту рекомендуют ношение домашних тапочек с задником (в такой обуви при ходьбе ударная нагрузка на пятку будет минимальной). В случае выраженной сухости кожи стоп крем необходимо наносить 2-3 раза в день.

Для смягчения кожи используют кремы, спреи, бальзамы, в составе которых присутствуют растительные масла или воски. Но на сегодняшний день самыми эффективными средствами в устранении сухости признаны крема, которые  содержат мочевину, повышающую в роговом слое кожи содержание воды.

При обширном микозе подошвенной поверхности стоп не рекомендуется использование жирных кремов. Дело в том, что под кремом, который образует на коже жирную пленку, явления микоза могут усугубляться. Для этих целей необходимо использовать специальные кремы с противогрибковыми компонентами. Но и их применение  лучше начинать  после консультации дерматолога и назначения им подходящей терапии.

Влажность кожи межпальцевых промежутков нередко вызывает появление трещин кожи  и опрелостей  этой зоны. Причиной может послужить творожистый налет на коже, называемый микозом,  или же неправильный уход за ногами (чрезмерная влажность обуви внутри, нанесение крема в межпальцевых зонах).

Запомните! Нельзя наносить кремы между пальцами!

Если достоверные признаки микоза отсутствуют, достаточно просто уменьшить влажность (сначала – с помощью марлевой прокладки, потомдля этих целей можно использовать тальк  или специальные носки с отделениями для пальцев).

При наличии грибковых поражений рекомендуется использовать противогрибковые препараты. Стоит отдать преимущество препаратам в растворах, а не кремах (раствор Клотримазола 1 % , спрей Ламизил, Нит-рофунгин). При микозе ногтевых пластинок, курс лечения должен назначать дерматолог! В последнее время уже не практикуется такая процедура, как удаление ногтевой пластинки, так как она малоэффективна и травматична.

Максимально эффективными средствами леченияонихомикоза являются противогрибковые препараты для приема внутрь, которые, как правило, не имеют выраженных побочных эффектов. Что касается противогрибковых лаков или кремов, то они  при онихомикозе оказывают лишь профилактическое действие и являются  вспомогательным средством по отношению к основному лечению.

Если пациент с опаской относится к системной антимикотической терапии  или у него имеются противопоказания для такого лечения, ему назначаются средства местного применения, которые растворяют ногтевую пластину. Наиболее эффективными из таких  препаратов является Микоспор (крем + пластырь), который надо использовать в течение 2-3 недель. После этого, на протяжении нескольких месяцев, на ноготь надо наносить специальный  противогрибковый крем (Микоспор и т.п.).

Гиперкератозы (мозоли), возникающие под действием  избыточного давления, часто становятся причиной кровоизлияний с дальнейшим нагноением и образованием диабетической язвы. Причинами таких перегрузок стоп являются ортопедические проблемы, деформации стоп, неправильный подбор обуви. Важно, чтобы пациенты, страдающие СД, своевременно удаляли мозоли пемзой,специальным аппаратом в кабинетах "Диабетическая стопа" или педикюрных салонах.

При сахарном диабете противопоказано использование специальных жидкостей и пластырей для удаления мозолей, так как их применение может часто вызывает образование диабетических язв.

Если не устранить перегрузку участка кожи, мозоль обязательно образуется снова. Для уменьшения нагрузки рекомендуется носить специальную профилактическую или ортопедическую обувь, использовать средства "малой ортопедии" (корректоры клювовидных пальцев, гелевые прокладки, стельки-супинаторы и др.). Однако использовать эти средства можно только после назначения их врачом-ортопедом или специалистом кабинета "Диабетическая стопа".

Пациент должен знать все меры предосторожности и правила их применения, так как  на фоне нарушенной чувствительности существует большой риск повреждения кожи.

При сахарном диабете противопоказано использовать магнитные массажные стельки (с выступами) – это может привести к повреждению кожи и развитию диабетической язвы.

Особенности  лечения возникших повреждений стоп

Первую помощь пациент с СД  может оказать себе сам. Сначала необходимо промыть рану. Для этого можно использовать раствор перекиси водорода,хлоргексидина, мирамистина или ацербина.
Ацербин - это универсальный препарат, обладающий антисептическим действием и снимающий воспаление. Также он стимулирует регенерацию поврежденных тканей, а значит, его применение будет целесообразным на всех стадиях раневого процесса.

Затем  на рану надо наложить стерильную повязку (также можно использовать специальную салфетку, к примеру,Колетекс) и хорошо зафиксировать ее бинтом. Если в течение 2-3 дней ранка не заживает, пациент должен срочно посетить эндокринолога или кабинет "Диабетическая стопа".

Помните, что лечение ног при сахарном диабете должно осуществляться исключительно специалистами. Важно знать, что более 90% пациентов с синдромом диабетической стопы излечиваются без ампутаций, если своевременно были приняты необходимые меры.

Диавести

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии